個人情報保護方針

株式会社アイ・アイ・エス
代表取締役社長 山田聡
制定日:2017年10月1日

株式会社アイ・アイ・エス さくら幸子探偵学校(以下「当社」という)は、
個人情報保護の重要性を深く認識し、以下の方針に基づき個人情報保護に努めて参ります。

個人情報保護方針

当社は、探偵学校運営事業(以下、「業務」という)を営むにあたり、顧客情報を取得し、利用させて頂いている社会的責任を十分認識し、個人情報に関するリスクに対する合理的な管理策を構築し、維持向上させるため以下に示す個人情報保護方針を定め、この方針を具体的に実施するための個人情報保護マネジメント・システムを構築し、確実に運用致します。

  1. 業務で利用する個人情報は、その利用目的を明確に定め適法かつ公正な方法で取得します。また、個人情報を直接書面で取得する場合には、あらかじめ本人に同意を得た利用目的の範囲内で取扱います。それ以外の方法で取得する場合は、HP等で公表した利用目的の範囲内で利用させて頂きます。取得後につきましては、目的外の利用が行われないように必要な措置を実施します。
  2. 個人情報を利用目的の範囲内で外部委託する場合には、委託先に個人情報の保護を徹底させ、安全管理上の適切な監督を行います。また、個人情報の提供は、適切に(本人の書面による同意がある場合、法令による場合、のみ)行います。
  3. 個人情報保護法及び当社の事業領域に関連のある全ての国が定める指針その他の規範等を遵守し、JISQ15001(個人情報保護マネジメント・システム要求事項)に規定される管理策を全社的に適用し管理を徹底します。
  4. 取り扱う個人情報に関するリスクを十分に分析及び認識し、個人情報の漏洩、滅失、又はき損の防止を行い、また、これらの事態が発生するリスクを察知した際には、迅速な是正措置を講じる体制を構築・維持致します。
  5. ご意見・苦情等につきましては、取得時に提示する書面、当社HP等に苦情・相談窓口を明示し、迅速な対応を可能とする体制を構築・運用致します。
  6. 個人情報保護マネジメント・システムについては、ネットワーク技術動向、個人情報保護に関する社会情勢及び本人から寄せられるご意見・苦情等の内容を十分考慮し、その水準を継続的に改善して参ります。
  7. 当方針の理念は、当社の社員情報及び採用応募者の個人情報等、上記業務以外の全ての個人情報に関しても適用致します。

プライバシー・ステートメント

1.個人情報の利用目的

お預かりした個人情報は、下記の業務に利用するものとします。

  • 探偵学校の運営
  • 探偵の育成
  • 当社サービス及びそれに付帯する情報の提供
  • 当社サービス向上のための統計データ分析・調査
  • 各種お問合せ、ご相談及びアフターサービス対応
  • その他上記に付随する一切の業務

またお預かりした特定個人情報は下記の業務に利用するものとします。

  • 所得税法に基づき雇用主が行う源泉徴収に関する事務
  • 地方税法に基づき雇用主が行う個人住民税に関する事務
  • 雇用保険法に基づき雇用主が行う雇用保険関係事務
  • 健康保険法に基づき雇用主が行う健康保険関連事務(適用関係・給付関係)
  • 厚生年金保険法に基づき雇用主が行う厚生年金保険関連事務(適用関係)
  • その他上記に関連する事務

2.個人情報の任意性

当社への個人情報の提供は任意でありますが、もしご提供頂けなかった場合、上記の業務が遂行できないことにより、不利益が生じる可能性があります。

3.開示等のご請求について

お預かりした個人情報は、利用目的の通知を求めた場合又は開示等の請求をした場合、本人確認後速やかに開示され、訂正、削除、利用停止の場合は、合理的期間内に対応いたします。
なお、その際のお手続きは下記のとおりです。

a)開示等の求めのお申し出先

お問合せ窓口にお申し出ください。

b)開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式

ご本人又は代理人であることを確認させていただいた後、必要な請求書を郵送させていただきます。

  • 開示請求「個人情報開示請求書」
  • 利用目的の通知「個人情報利用目的通知請求書」
  • 訂正・追加・削除「個人情報訂正等請求書」
  • 利用(第三者提供)停止「個人情報利用停止等請求書」

(請求書に記載された申込者本人の住所宛に、書面にて郵送することでご回答させていただきます。)

c)開示等を求められる方が、本人又は代理人であることの確認の方法

お問い合わせの際に住所、氏名、生年月日、連絡先等を承ります。場合により、必要書類のご返送時に、下記のご本人確認書類を添付していただく場合がございます。(その際、添付書類の利用目的等を記載した「個人情報に関する同意書」にもご記入、ご返送していただきます。)

  • 本人確認「運転免許証、保険証、パスポート等のコピー」
  • 代理人確認
    1. 法定代理人の確認
      「戸籍謄本」及び「(代理人の)運転免許証、保険証、パスポート等のコピー」
    2. 委任代理人の確認
      「委任状」及び「(本人の)印鑑証明書」
  • 開示等請求手数料:1000円

個人情報に関する開示・苦情・相談について

個人情報に関する開示等や、苦情、相談には、速やかにお問合せ窓口にて対処します。

お問合せ窓口

株式会社アイ・アイ・エス
苦情処理責任者:半澤 知也
個人情報保護管理責任者:山田 聡
〒060-0051
北海道札幌市中央区南1条東2丁目8-1サンシティビル3F
TEL:011-222-6011
FAX:011-219-5046
Mail:info@sakura-school.jp

各種お問い合わせ

無料説明会・資料請求をご希望の方は、
下記お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

学科・コース

学校概要

各種メニュー

お問い合わせ

さくら幸子探偵学校は、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に与えられる「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。

©さくら幸子探偵学校 All Rights Reserved.